Грузинские бани

Впервые упоминание о грузинской бане появляется в путеводителе по Грузии, который был выпущен в 1910 году в городе Ани. При этом бани описывались так:

«Грузинская баня сделана из камня. Она состоит из нескольких зданий, которые имеют сводчатую крышу. Перед самым входом в баню есть предбанник – это небольшое помещение, в котором вдоль стен расположены лежанки, чтобы можно было раздеться. Еще здесь есть ниша – там хранятся бальзамы и мази, а также благовония и эссенции. После этого идут еще два помещения – оба они равные по объему, разве что температура в них разная. Одно из них – подготовительное помещение, здесь температура не высокая. Другое помещение – довольно жаркое. В обоих помещениях: и в первом, и во втором, расположены специальные каменные скамейки. А еще дальше есть еще одно помещение – там расположены две купальни.

Во всех этих помещениях полы сложены также из камня, в крайнем случае – из плит. Для огня существует подвальная часть – именно там его разводят, как раз между столбами, служащими опорами пола для первого яруса. А вот в стене, как раз между двумя помещениями существует ниша – там расположен котел, где подогреваю воду. Холодная и горячая вода, подаются по трубам, которые замурованы в стенах. А под полом есть еще толстые трубы. При этом одна из них для подачи чистой воды, а вторая – для отвода грязной.

В бане стены оштукатурены специальным водоотталкивающим раствором, на них также в виде украшения нанесена настенная роспись.

По вечерам все помещения освещены бронзовыми светильниками.

В Древней Грузии баня предназначалась только для князя, а также его знати и приближенных. Тогда эта процедура выглядела примерно вот так. Поначалу в комнату с низкой температурой заходил князь. Здесь он лежал на лежанке, разогревая тело. Потом он входил в первую купель и подчиненные там его долго там мыли, после – провожали в то помещение, где была более высокая температура. Вот здесь его мяли, разминали и растирали  различными мазями, бальзамами и благовониями, а после – отводили во вторую купель. Затем в воду обязательно добавляли разные ароматные эссенции, от этого даже воздух наполнялся запахом благовоний. После всех этих манипуляций, князь и все его приближенные отдыхали: играли в нарды или шахматы, возможно, слушали музыкантов или поэтов, а также любовались танцовщицами и пили вино, угощались – и не только сладостями, а еще – вели различные приятные беседы.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.