Заготовка дров для бани по всем правилам!

zagotovka-drov-dlya-bani-po-vsem-pravilamХоть сейчас и не сезон, но в рамках этой публикации стоит поговорить о заготовке дров для бани. Обычно хозяева банных комплексов берутся за выполнение процедуры в осенние месяцы, но эксперты утверждают, что можно делать это в любое удобное для себя время и время года. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления, купив высушенные колотые дрова, сложить их вблизи бани, чтобы они были всегда под рукой. Раскладывая купленные дрова, надо знать о существовании неких правил хранения. Кстати, купив дрова, нет гарантии, что они будут правильно высушенными и пригодными для растопки топки печи.

Немного истории

Издавна на Руси занимались приготовлением дров для их использования потом при растопке печи в бане или доме. Как правило, такого рода работы проводили в осенние месяцы. Деревья имели тогда твердую структуру, были уже свободными от листвы. Если они были сухими, то горели отлично, давая жар и не оставляя после себя больших угольков. Деревья валили на делянках, используя самый обыкновенный топор. Потом специалисты зачищали их, освобождали от веток и распиливали на бревна, размер которых был подходящим. Когда же выпадал первый снег, лес вывозили, распиливали на чурки и кололи на поленья.

Современность

Теперь же не получится заниматься заготовкой древесины так, как написано выше. Почему? Потому что лес принадлежит кому-то (гос. орг-ция, физическое или юридическое лицо), для проведения такого рода работ важно использовать определенную технику и разные приспособления. Кроме того, придется получать разрешение от местной администрации, в противном случае не избежать случаев привлечения к административной ответственности и уплаты соответствующего штрафа.

Немного правил для тех, кто захочет все сделать своими руками

Заготовка дров начинается с распила бревен на чурбаки. Их длина должна быть на пятнадцать-двадцать % меньше, чем длина топочной камеры в печи-каменке. Желательно колоть дрова, когда они сырые. Раскол будет простым, а для упрощения себе задачи надо взять за основу следующие правила:

  • Использование колуна с тупым острием под тридцать градусов;
  • Укладывание чурбаков на устойчивую и широкую подставку из дерева. Верхний срез чурбака должен приходиться на уровень поясницы;
  • Надо направлять колун вдоль сучков или к дальней стороне от них. Не стоит расходовать свои силы понапрасну. Главное сноровка, правильный завод топора и точность;
  • Надо расколоть чурбан на 2 части, а потом каждую получившуюся еще на 2 или 3. Приблизительный размер поленьев – 8-10 см (хороший розжиг, прекрасное горение, выделение тепла по максимуму).
Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.